Rangku Alu, Permainan Tradisional yang Hampir Punah

27-05-2022

https://ruangmainan.com - Rangku alu adalah sebuah permainan tradisional yang berasal dari daerah khas Manggarai, Flores, Nusa Tenggara Timur.

Tidak hanya menjadi media hiburan yang menyenangkan, permainan rangku alu juga dapat melatih ketangkasan anak loh bunda.

Selain itu, anak-anak juga dapat memainkan permainan tradisional yang satu ini dengan teman-teman di rumah atau di sekolahnya.

Sebenarnya terdapat banyak lagi permainan tradisional yang menarik, menyenangkan, bermanfaat dan dapat dimainkan bersama.

Sebelum kamu mulai memainkan permainan tradisional khas Nusa Tenggara Timur ini. Terlebih dahulu kamu juga harus tahu sejarah tentang permainan rangku alu ini.

Permainan Rangku Alu – Permainan Tradisional NTT

Di daerah Nusa Tenggara Timur, permainan ini tidak hanya dimainkan oleh anak-anak saja, melainkan semua usia dapat memainkan permainan ini.

Selain itu, permainan rangku alu juga bisa dimainkan oleh semua orang, baik laki-laki maupun perempuan.

Menurut sejarahnya, ternyata permainan rangku alu juga merupakan bagian dari tarian tradisional dari daerah Manggarai, lo.

Warga Manggarai akan memainkan rangku alu sambil menari pada berbagai acara. Menari sambil bermain rangku alu merupakan cara masyarakat menunjukan ekspresi bahagia dan rasa syukur.

Tarian dari permainan rangku alu ini juga sering dibuat sebagai pertunjukan dan ditonton banyak orang. Festival ini dilaksanakan saat masyarakat Manggarai merayakan hasil panen dari hasil perkebunan.

Selain sebagai bagian acara di festival, permainan ini juga sering dimainkan oleh beberapa anak remaja Manggarai pada malam hari di bawah sinar bulan purnama.

Cara Memainkan Permainan Rangku Alu

Setelah kamu mengetahui sejarah permainan tersebut, selanjutnya kamu juga harus tahu mengenai cara memainkan permainan tradisional yang satu ini.

Permainan ini membutuhkan bambu sebagai media, dan bambu yang digunakan pada permainan ini memiliki ukuran panjang sekitar 2 meter.

Sedangkan jumlah tongkat bambu yang digunakan disesuaikan dengan jumlah pemain yang berjaga. Bila pemain yang berjaga berjumlah empat orang, maka jumlah bambu yang digunakan cukup empat buah saja.

Namun, jika pemain berjumlah enam orang, maka jumlah batang bambu yang dibutuhkan pun betambah menjadi delapan buah.

Kemudian bagaimana cara memainkannya? Jika penasaran simak pembahasan berikut ini ya teman!

1. Pemain akan dibagi menjadi 2 regu atau kelompok.

2. Kemudian, kedua kelompok akan berunding untuk menentukan pemain yang bermain terlebih dahulu.

3. Jika sudah terpilih, maka orang pertama akan bermain dan pemain yang lainnya akan berjaga.

4. Pemain yang berjaga, terdiri dari empat sampai enam orang.

5. Mereka akan membentuk bambu hingga berbentuk persegi.

6. Setiap ujung batang bambu akan dipegang oleh pemain yang berjaga.

7. Kemudian, mereka akan berjaga dengan memengang bambu sambil berjongkok atau duduk.

8. Lalu bambu yang sudah dibentuk akan digerak-gerakkan sesuai irama buka tutup.

9. Sementara pemain akan berusaha melompati tiap sela-sela bambu yang terbuka

10. Selai itu, pemain harus menghindari jepitan bambu dan lolos sampai berpindah ke sisi seberangnya.

11. Bila salah satu pemain terkena jepitan bambu, maka kelompok permain harus bertukar posisi dengan kelompok yang berjaga.

Demikianlah informasi seputar permainan tradisional rangku alu dan tentunya sangat menghibur dan bisa menjadi tontonan yang seru.

Bukan hanya menghibur, permainan ini juga bisa memberikan banyak manfaat loh. Seperti melatih kelincahan, melatih konsentrasi, dan juga dapat melatih kekuatan.